Jardin Botanique de Brera

Projet

Salle didactique en DNA Urbano

Oasis de verdure d’environ 5000 m2, dissimulée au cœur de Milan et englobée dans le Palazzo di Brera (Palais Brera), le Jardin Botanique a été fondé en 1774 sous l’impératrice Marie Thérèse d’Autriche dans l’objectif d’enseigner la botanique. Après la période napoléonienne, il a été laissé à l’abandon jusqu’à la fin du vingtième siècle, époque où furent entrepris des travaux de restauration grâce à l’intervention de l’Université des Études de Milan, dont le Jardin fait encore partie aujourd’hui.

En prévision d’Expo 2015, le magazine Interni a également promu un autre volet de restructuration, qui a pris fin avec la restauration conservative d’une Salle didactique à l’intérieur du jardin, signée de l’architecte Luca Scacchetti.

L’objectif principal du projet était de ramener ce site à sa vocation initiale (l’enseignement), tout en transformant la salle destinée aux cours de botanique en un élément de verdure, comme l’a expliqué l’architecte Scacchetti : « Il s’agissait d’inscrire ce corps de bâtiment du dix-septième siècle dans la continuité du jardin en misant sur un principe de non séparation visuelle, de l’intérieur comme de l’extérieur ».

On a donc fait appel à des éléments naturels pour donner vie à cette vision, afin que l’ensemble de la structure puisse se fondre dans la verdure environnante. Dans ce contexte, les tranches Stone Italiana de la collection DNA Urbano se sont avérées idéales. Incarnant parfaitement la philosophie d’entreprise, ces surfaces se composent de déchets de balayage des chaussées. Les matériaux récupérés deviennent ainsi une nouvelle matière première, qui engendre une économie d’énergie ainsi qu’une réduction des coûts d’élimination de matériaux inertes habituellement considérés comme des déchets.

En tant que revêtement de sol, DNA Urbano a pleinement répondu aux exigences dictées par le projet : son rendu esthétique, très proche de celui du bitume, semble s’inscrire dans la continuité (de par ses couleurs et sa texture) au sol extérieur en graviers, annulant ainsi la frontière entre le dedans et le dehors.

Spécifications

Caractéristiques du projet

Technologie

Quartz, Stonit+

Collection

DNA Urbano

Utilisation

Salle didactique Jardin Botanique de Brera

Ville

Milan

État

Italie

Année

2020

Donneur d'ordre

Jardin Botanique

Bureau d’étude

Scacchetti Associati

Détails fourniture

Sol

Projets

Produits utilisés

Galerie

Autres projets d’intérêt

16 000 PANTONE + LES TEXTURES STONE

Créez votre style avec le configurateur

Stone Italiana S.p.A. C.F. | N°TVA | N° Imm. Reg. Comm. et Soc. de VR IT 00684880230 | Capital Social 10 000 000 entièrement versé 8 570 099,95 Euros | R.E.A. Vérone 150830